多寶集運倉地址 今日要聞 新聞回顧 國際國內 經濟教育 文化旅遊 理論學習 文明草原 視聽中心 現場雲直播
您當前的位置 : 內蒙古新聞網  >  錫林郭勒  >  今日要聞   
微博
Qzone
習近平的小康故事丨“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的”
錫林郭勒新聞網  21-07-09 15:54 【多寶集運倉地址】 來源:新華網 
 

  “為探索宇宙奧祕、促進人類和平與發展的崇高事業作出新的更大貢獻!”

  2021年5月15日,我國首次火星探測任務着陸火星取得成功,習近平總書記發來賀電。我國科技創新的這一重大成果,令全國人民倍感自豪。

這是6月11日公佈的由祝融號火星車拍攝的“着巡合影”圖。新華社發(國家航天局供圖)

  創新,是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭源泉。

  全面小康靠什麼?必須靠創新。

  “如果走粗放經營的老路,能源資源無法支撐。必須走出一條新路,依靠創新驅動。”習近平總書記説。

  科技創新要服務於社會發展和廣大人民

  中國免疫“長城”正在加快形成!

  20餘個新冠疫苗進入臨牀試驗階段,我國新冠疫苗研發速度和數量始終處於世界第一方陣;疫苗產能加速釋放,日接種量可達2000萬劑次以上……讓世界矚目的中國速度,為14億多人民生命健康織起更嚴密的“安全網”,也為全球戰勝疫情注入信心。

  歷史的時針回到一年多前。2020年3月2日,北京。

  前來考察的習近平總書記結合展板和實物,瞭解疫苗和抗體研製等進展情況。他指出,要加快推進已有的多種技術路線疫苗研發,同時密切跟蹤國外研發進展,加強合作,爭取早日推動疫苗的臨牀試驗和上市使用。

  “面向人民生命健康”——疫情發生以來,習近平總書記對科技創新提出新的要求。

  提速,再提速!彙集了全國多個領域、多個學科優勢力量的疫情防控科研攻關團隊一刻不停歇。

2020年12月23日,科興中維工作人員在新冠病毒滅活疫苗質檢實驗室內進行檢驗工作。新華社記者 張玉薇 攝

  2020年的除夕剛過,北京科興中維生物技術有限公司的科研人員就出發了,首支疫苗研發團隊進駐浙江省疾控中心P3實驗室。

  對於這項重大而緊迫任務,政府部門迅速行動,給予巨大支持。第一筆科研項目資金到位了,一座5000多平方米的生產車間迅速獲批。科研人員心無旁騖,爭分奪秒……

  如今,我國正在推進最大規模的新冠疫苗接種。中國的新冠疫苗已在全球100餘個國家和地區獲批使用。

  “要把滿足人民對美好生活的嚮往作為科技創新的落腳點,把惠民、利民、富民、改善民生作為科技創新的重要方向。”2018年的兩院院士大會上,習近平總書記這樣宣示。

  將手臂置於儀器下方,能清晰照出血管——一台被譽為“扎針神器”的醫療設備,吸引了習近平總書記的目光,他饒有興致地把手伸到儀器底下體驗了一番。

中國科學院西安光學精密機械研究所發起成立的中科創星科技孵化器外景(2016年6月15日攝)。新華社記者 李一博 攝

  2015年2月15日,習近平總書記來到中科院西安光學精密機械研究所調研。

  “核心技術靠化緣是要不來的,必須靠自力更生。”仔細瞭解產業化的成果之後,習近平總書記勉勵大家,“科技人員要樹立強烈的創新責任和創新自信”。

  自2013年創建科技成果產業化創新平台——中科創星以來,西安光機所通過“拆除圍牆、開放辦所、專業孵化、創業生態”的創新發展模式,讓一批擁有高精尖原創技術的科研人員走上成果轉化之路。

  截至目前,這裏先後孵化近400家硬科技公司,培育了一批“獨角獸”企業,為區域經濟增長不斷注入活水。6年前擺放在展廳裏的“扎針神器”,今天已經遠銷至海外十多個國家。

  從不斷增進民生福祉,到為高質量發展增添新動能,黨的十八大以來,我國整體創新能力大幅提升。2020年全社會研發支出達2.4萬億元,佔GDP比重為2.4%;科技進步貢獻率估計超過60%。

  隨處可見的“掃一掃”、層出不窮的“無人”新業態、科創板啓動經濟轉型升級的“助推器”……“十三五”時期,我國創新指數排名從第29位升至第14位,科技創新正深度浸入億萬中國人的日常生活。

   給農業現代化插上科技的翅膀

  2020年全國兩會期間,習近平總書記講了一個“金扁擔”的故事。

  當年,周圍的老百姓説起過什麼樣的日子最好。在“想吃細糧就吃細糧,還能經常吃肉”的基礎上,還有什麼更高的境界?他們的回答是——將來上山幹活就挑着金扁擔吶!

  “這個‘金扁擔’,我就理解為農業現代化。”習近平總書記動情地説。

  對農民扶一把,全面小康一個也不能少——現代高效農業是致富的好路子。

空中俯瞰浙江省杭州市淳安縣下姜村(2017年8月9日攝,無人機照片)。新華社記者 黃宗治 攝

  浙江淳安,下姜村。羣山環抱,人均不足一畝耕地。

  缺資金、缺人才,村民們對種地務農沒啥信心:“這樣的地裏能長出‘金疙瘩’?”

  2003年,時任浙江省委書記的習近平來到村裏,詳細詢問情況,一起商量對策:“省裏研究一下,給你們村派一個科技特派員來。”

  浙江省中藥研究所的高級工程師俞旭平來了,在村裏駐了一個月,轉遍溝溝坎坎,用手一指:中藥材黃梔子,適合本地土壤。

  長雜草、灌木的低坑塢,種上了500畝黃梔子。兩年後,下姜村每户農民通過藥材種植能收入4000多元。

科技特派員謝福鑫(右)在福建省南平市建陽區考亭村一處葡萄園裏指導果農(5月27日攝)。新華社記者 林善傳 攝

  做給農民看、帶着農民幹、幫着農民賺……從福建南平的“星星之火”,到全國推廣的“創新之花”。黨的十八大以來,約29萬名科技特派員奔赴脱貧攻堅第一線,實現了對全國近10萬個建檔立卡貧困村科技服務和創業帶動全覆蓋。

  農業出路在現代化,農業現代化關鍵在科技。